グーラーシュ

材料

豚肩ロース 1kg
塩 胡椒
パプリカ(スモーク) 大匙3~4
玉ねぎ(大) 1個
パプリカピーマン 3個
にんにく 1片
トマト水煮 400g
水 適宜

じゃがいものピュレ
じゃがいも 3個
バター 大匙3
牛乳 適宜
生クリーム
サワークリーム 200g

 

作り方

1. 肉は500gに切り分ける。
玉ねぎは薄切り、ピーマンは1㎝幅、にんにくは潰す。

2. ダッチオーブンにオリーブ油を熱し肉の表面を焼く。
塩、こしょうをする。肉を取り出す。
にんにく、玉ねぎを良く炒める。
ピーマンを加える。
肉を戻し、パプリカ、トマト、水を加えて230度のオーブンで1時間30分焼く。

3. じゃがいものピュレを作る。
じゃがいもは皮を剥き適当に切って茹でる。
マッシャーで潰してバター、牛乳、クリームを加え練る。
塩、こしょうで味を整える。

4. 肉が崩れる程に柔らかくなったらスプーンで取り出しお皿に盛る。
じゃがいものピュレを添えて、サワークリームを乗せる。

 

 

レシピ考案者
料理家 空閑晴美
HARUMI KUGA’s COOKERY **空閑晴美料理教室**