ターキーのロースト 栗のスタッフィング

材料

ターキー(5kg) 1羽
塩 胡椒 バター
鶏のフォン 1000ml

スタッフィング
パン 2枚
栗 20粒
セロリ 1本
エシャロット 2個
胡桃(刻んで) 半カップ
りんご 1個

クランベリーソース
クランベリー 1カップ
水 砂糖 半カップ

つけ合わせ野菜
さつま芋 1本
人参
芽キャベツ

 

作り方

1. ターキーは充分に時間をかけて解凍して、洗って水分をふき取る。
塩、こしょうをする。

2. スタッフィングを作る。
パンは1㎝の角切り、くるみ、エシャロットは微塵に切る。
セロリは5mm位、りんごは皮のまま1㎝の角に切る

3. バターでエシャロットを炒め、セロリ、栗、りんごを加える。
鶏のフォンを少量加え、塩、こしょうをする。
パンを加えて水分を吸わせる。

4. 3 をターキーの中に詰めて糸で縫い合わせる。

5. ロースティングパンにラックをセットしてターキーを乗せる、溶かしバターを全体に塗る。
鶏のフォンを注ぎ、ターキーにホイルをかぶせる。
200度のオーブンでフォンを足しながら100分~120分焼く。
火が通っていればホイルをはずし、強火で表面を焦がす。

6. ロースティングパンを火にかけ煮詰めてグレイヴィーにする。

7. クランベリーは水と砂糖で煮る。

8. さつま芋は輪切りにしてバターで焼く。
人参はシャトーに切り、バター、砂糖、水でグラッセにする。
芽キャベツは茹でてバターソテする。

 

 

レシピ考案者
料理家 空閑晴美
HARUMI KUGA’s COOKERY **空閑晴美料理教室**