帆立のグリエ タプナードソース

材料

帆立貝 10個(生食用の大きい物)
塩 胡椒 オリーブ油
ズッキーニ 1本
パプリカ 1個
なす 1個
オリーブ油
フルール・ド・セル
バジル 少々
黒オリーブ(種抜き) 10粒
オリーブ油 少々
塩 少々

 

作り方

1. ズッキーニ、ナスは輪切り、水に浸けてあくを取り、パプリカは種を取り4等分に切る。

2. 帆立貝、1の野菜と共にオリーブ油を塗る。

3. オリーブ油とオリーブをブレンダーでペースト状にする。

4. オリーブ油とバジル、塩をブレンダーで混ぜてストレーナーで漉す。

5. グリルパンを熱し、野菜と帆立を焼く。
帆立は表面に格子状に焼き跡をつけたら取り出し、ホイルをかぶせ保温して置く。
半分に切る。
フルール・ド・セルを振る。
お皿に野菜と帆立貝を盛り付け、タプナードとバジルオイルを添える。

 

 

レシピ考案者
料理家 空閑晴美
HARUMI KUGA’s COOKERY **空閑晴美料理教室**