鴨胸肉ポアレ

材料

鴨胸肉(400g) 2枚
塩 胡椒
マデイラ酒 50ml
フォン・ド・ヴォー 200ml
粗挽き黒胡椒 適宜
バター 50g
いちじく 4個
グラニュー糖 大匙3

 

作り方

1. 鴨肉は室温に戻す。
塩、こしょうをする。

2. フライパンを熱し皮目から焼く、裏返し表面を色よく焼く。
蓋をして200度のオーブンに8分入れる。

3. 鴨肉は保温して置く。
フライパンの脂を捨て、マデイラ酒を煮詰める。
胡椒フォンを注ぎ更に煮詰める。
塩で味を整えバターで仕上げる。

4. いちじくは皮のまま半分に切る。
フライパンにバターを熱し焼く。
グラニュー糖を振り入れ焦がす。
キャラメリゼする。

5. 鴨肉はグリルで表面を焼き、薄く切る。

 

 

レシピ考案者
料理家 空閑晴美
HARUMI KUGA’s COOKERY **空閑晴美料理教室**