鶏もも肉のフレッシュハーブグリル

材料(2人分)

鶏もも :1枚
にんにくすりおろし :1/2かけ
レモン汁 :少々
イタリアンパセリ :5枝(粗みじん)
ローズマリー :少々(みじんぎり)
レモン汁 :少々
塩、粗びきコショウ :少々
(付け合わせ)
ミニトマト/トマト/なす/かぼちゃ :適量
レモン :2切れ

作り方

鶏肉は筋をとりのぞき、半分に切って、塩をしてレモン汁をすりつける。皮と身の間ににんにくのすりおろし、イタリアンパセリとローズマリーをはさむ。

ミニトマトは、半分に切り、トマトは、1cmの輪切りにきる。なすは1cm厚さ、かぼちゃは5mm厚さにきる。これらの野菜は、塩をふり、オリーブオイルでマリネする。

鶏は皮目を下にしてフライパンに入れる。トマト以外の野菜も加える。火をつけて、弱火にして、フライ返しで抑えながら皮目をパリッと焼く。

肉に9割ほど火がとおったらひっくり返してさらに焼く。一緒にトマトも加えて焼く。

皿に野菜、肉を盛り付けて、粗びきコショウをかけて、イタリアンパセリ(分量外)をかけて、レモンを添える。

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レシピ考案者
料理家 藤野幸子
ラ・クッチーナ・サッチ