レシピ

豚肉と夏野菜のブレゼ

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材料

豚肩ロース 1kg
キャベツ 半個
じゃがいも 4個
ベーコン 100g
玉ねぎ 1個
にんにく 2片
鶏のフォン 300ml
ズッキーニ 2本
なす 4本
トマト 4個
タイム
塩 胡椒 オリーブ油

 

作り方

1. 豚肉は1㎝厚さに切る。
塩、胡椒をする。

2. キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切り、じゃがいもは皮を剥き1㎝厚さに切り水に晒す。
ベーコンはブロックの物を5mmの細切るにする。
にんにくは薄く切る。

3. フライパンを熱し、オリーブ油で肉の表面を焼き取り出す。
鍋にキャベツの半量を入れて塩胡椒をする。
じゃがいもを並べて塩、こしょうをする。
肉を乗せる。
残りのキャベツを重ねる。

4. 肉を焼いたフライパンを熱し、ベーコンを焼く。
玉ねぎにんにくを炒めて鍋に入れる。
鍋の周りから温めたフォンを加える。
蓋をして200度のオーブンに入れる。
30分程加熱する。
肉と野菜が充分柔らかくなったことを確認する。

5. ズッキーニ、ナスは輪切りにして。
水に晒し、水気を切る。
トマトは半分に切ってから薄切りにする。
なす、ズッキーニはオリーブ油で焼いて塩、こしょうをする。

6. 鍋の上に 5 を彩りよく並べてタイムを置き、オーブンで20分程焼く。

 

 

レシピ考案者
料理家 空閑晴美
HARUMI KUGA’s COOKERY **空閑晴美料理教室**

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