レシピ

ポークシャンクの煮込み

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食材

ポークシャンク

豚すね肉塊 :600 g
赤ワイン :500 ml
ポートワイン :200 ml
:800 ml
ブイオンパウダー/ブイオンキューブ :小さじ 2
片栗粉/コーンフラー :7 g
ガーリック :1片
甘草 :10 g
シャロット :2 個
パセリ :1 枝
バター :80 g
レモン汁 :1個(おこのみ)

 

マッシュドキャロット

にんじん :6本(cubed)
ピーナッツオイル :100 ml
にんじんジュース :200 ml
:100 ml
オレンジジュース :100 ml
キャラウェイ :小さじ 1
にんにく :1 片
バター :100 g

 

作り方

ポークシャンクの煮込み
豚すね肉をウォック(中華鍋)で焼き、レモンとバター以外の食材を入れて、1時間半煮込みます。

豚すね肉を取り出し、ソースを濾します。

濾したソースをとろみが出るまでさらに煮込み、バターとレモンを入れ、最後に塩胡椒と甘草で味を整えます。

豚すね肉を適当なサイズに切ってナベに戻し、照りが出るまでソースと合わせながら温めます。

マッシュドキャロット
にんじんをピーナッツオイルで少し炒め、にんじんジュース、水、オレンジジュース、キャラウェイ、にんにくと一緒に柔らかくなるまで煮込みます。

にんじんを取り出し、にんじんとバターをブレンダーを使ってペースト状となるまでブレンドします。

お皿にマッシュドキャロットをひき、煮込んだポークシャンクを乗せます。

ソースを外側に置き、ローストポテトやレンズマメをお好みで添えます。

 

アドバイス:ポークシャンクは鳥のもも肉でも代用できます。その場合、調理時間は3/4時間となります。

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