食材
ポークシャンク
| 豚すね肉塊 | :600 g |
| 赤ワイン | :500 ml |
| ポートワイン | :200 ml |
| 水 | :800 ml |
| ブイオンパウダー/ブイオンキューブ | :小さじ 2 |
| 片栗粉/コーンフラー | :7 g |
| ガーリック | :1片 |
| 甘草 | :10 g |
| シャロット | :2 個 |
| パセリ | :1 枝 |
| バター | :80 g |
| レモン汁 | :1個(おこのみ) |
マッシュドキャロット
| にんじん | :6本(cubed) |
| ピーナッツオイル | :100 ml |
| にんじんジュース | :200 ml |
| 水 | :100 ml |
| オレンジジュース | :100 ml |
| キャラウェイ | :小さじ 1 |
| にんにく | :1 片 |
| バター | :100 g |
作り方
ポークシャンクの煮込み
豚すね肉をウォック(中華鍋)で焼き、レモンとバター以外の食材を入れて、1時間半煮込みます。
豚すね肉を取り出し、ソースを濾します。
濾したソースをとろみが出るまでさらに煮込み、バターとレモンを入れ、最後に塩胡椒と甘草で味を整えます。
豚すね肉を適当なサイズに切ってナベに戻し、照りが出るまでソースと合わせながら温めます。
マッシュドキャロット
にんじんをピーナッツオイルで少し炒め、にんじんジュース、水、オレンジジュース、キャラウェイ、にんにくと一緒に柔らかくなるまで煮込みます。
にんじんを取り出し、にんじんとバターをブレンダーを使ってペースト状となるまでブレンドします。
お皿にマッシュドキャロットをひき、煮込んだポークシャンクを乗せます。
ソースを外側に置き、ローストポテトやレンズマメをお好みで添えます。
アドバイス:ポークシャンクは鳥のもも肉でも代用できます。その場合、調理時間は3/4時間となります。